★9月8日★

皆様!こんにちは!
残暑厳しい中、皆様お元気で過ごされておりますでしょうか?
滋賀に住んで1年経過したということは、イコール結婚して1年経ったんだと感慨にふける
奈良店の藤原です!


さて、滋賀の良いところを発掘するこのコーナーですが、
夏休みを利用して、どうしても体験してみたかった「そば打ち体験」へ行ってまいりました!
滋賀県草津市の「SANTATE」様へ行ってまいりました。
こちら、広ーいご自宅内で、そば打ちを教えて頂ける非常にアットホームな体験となっており、
教えて頂ける先生も不器用な私にも優しく、非常に丁寧に教えて頂けます。

打粉の段階から、繊細に水入れの分量も決まっております。
私はそばが大好きで、日ごろ何も考えずに食べておりますが、作るのは本当に大変です!

コネの作業からスタートです!そば玉にするまでに少しずつ何度も水を入れて、

繊細な工程です。コネ方も我流ではなく、身体全体を使ってしっかりとコネコネ。
硬さが重要ですので、見てもらいながらの工程となります。

その後、麺棒を使い、伸ばしていきます。

なんとなく、テレビで見ていた棒を使っての伸ばし作業ですが、やってみると、激ムズでした!!
こちらも先生のご指導を受けて、なんとか終わりました。

ほぼ疲れ切っているところ、最後の重要項目「切り」でございます。

初めて見る大きな包丁で、均一に切っていくのですが、これはかなり難しいですし、
集中力が必要です。

多少ふぞろいではあったものの、なんとか全工程終了でございます。

お待ちかねの試食タイムで、先生の打たれたお蕎麦をざるそばで、頂きました!
麺の歯ごたえ、味、風味、抜群に美味しかったです!
我々で打ったおそばは、1人5人前の計15人前をお土産として持ち帰りさせて頂きます。
ちょっとビビる量の持ち帰りです。、。

後日、家で食べたのですが、先生のを頂いた時と違い感想は、
「う、う、うん。食べれんことはないけど。。。」でした!

なかなか難しいそば打ち体験となりました。

それでも、家族で良い体験ができました!


皆様もぜひ「そば打ち体験」してみてください!

それでは、失礼します!


  • 画像リンク
  • 画像リンク
  • 画像リンク

    (株)アーネストワンHP

  • 画像リンク

    一建設(株)HP

  • 画像リンク

    (株)飯田産業HP

  • 画像リンク

    アイディホーム(株)HP

  • 画像リンク

    タクトホーム(株)HP

  • 画像リンク

    (株)東栄住宅HP

  • 画像リンク

    ファースト住建(株)HP